Dysphagie – Therapie bei Störungen des Essens und Schluckens

Als Dysphagie wird die Schluckstörung bezeichnet, bei welcher eine der vier Phasen des Schluckens oder mehrere, die wir für das Schlucken benötigen, in ihrer Funktion beeinträchtigt sind. Verursacht wird die Dysphagie beispielsweise durch neurologische Erkrankungen wie Schädel-Hirn-Trauma, Schlaganfall, Morbus Parkinson, Verletzungen und Tumoren.

Therapieinhalte:

  • Sensibilisierung / Desensibilisierung im Gesichts- und Mundbereich
  • Hemmung/Anbahnung der Mundreflexe
  • Anbahnung des Mundschlusses
  • Zahnfleisch- und Zahnpflege
  • Förderung der Kiefer-, Lippen- und Zungenbeweglichkeit
  • Gewöhnung an orale Nahrungsaufnahme
  • Gewöhnung an Nahrung verschiedener Konsistenz, Temperatur und verschiedenen Geschmacks
  • Hilfestellung zum Saugen, Schlucken und Trinken aus der Tasse, zum Abbeißen und Kauen
  • Auswahl und Anpassung des Nahrungsangebotes / Ess- und Trinkhilfen
  • Anleitung / Aufklärung / Beratung

Therapiemethoden:

  • funktionelle Dysphagietherapie
  • manuelle Dysphagietherapie
  • NFT
  • Kryotherapie (Eistherapie)
  • Novafon

Gern informieren wir Sie in einem persönlichen Beratungsgespräch über alle Möglichkeiten.

Hier finden Sie weitere Therapieansätze & Methoden:

2017-09-21T17:00:52+00:00